お正月のお料理 [行事]

毎年、同じ写真を使っても分からないぐらい、
いつも同じお正月料理ですが、いちおう今年の写真も撮ったので(笑)

偶然、mutuminさんちと同じだった、津軽塗のお重箱に、
お煮しめと、かまぼこや伊達巻やハムを詰めました。
IMG_2842.jpg
IMG_2848.jpg

年末から数日かけて煮た黒豆(ちょろぎ乗ってます)と、
指を切りながら(!)スライサーで作ったなます。
IMG_2844.jpg

これは買ってきましたが、味付け数の子
IMG_2845.jpg

具だくさんのお雑煮
IMG_2846.jpg
鶏肉、椎茸、水煮ぜんまい、かまぼこ、油揚げ、凍み豆腐、
ゴボウ、ニンジン、こんにゃく・・・上には、なるとと三つ葉
刻むのたいへんだったのですが、今はスライサーでだいぶ楽になりました(笑)
nice!(4)  コメント(5) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。