うちは納豆汁でしたが・・・ [行事]
mutuminさんの七草がゆの記事を見て、ネタをいただきました(笑)
実家にいた時から、1月7日は七草がゆではなく納豆汁を作っていました。
両親が山形県の山形市と上山市出身だったので、そういう風習でした。
Wikipediaでも、
「山形県の一部では、1月7日に七草がゆのかわりに食べるところがある」
と、書いてありましたし、昔から俳句の季語(冬)になっているほどです。
平安時代の庶民は、納豆ご飯よりも納豆汁の方が普及していたそうです。
そんなワケで、うちの納豆汁の写真をお見せすべきでしょうが、撮っていません(;^_^A
要は納豆入りの味噌汁なのですが、
油揚げ、豆腐、こんにゃくをさいの目に切って、お味噌汁を作ります。
納豆はひきわりを使う人が多いそうですが、実家ではすり鉢ですっていました。
でも私は無精し(笑)、ミキサーでドロドロにしてお味噌汁に投入!
味を整えてお椀に入れたら、三つ葉とセリとねぎをみじん切りにしたものを、
中身が見えなくなるほどたーっぷり入れていただきます。
納豆が嫌いな人でなければ、体も温まって美味しいと思いますよ。
って、写真撮れって?(笑)
ホント、ブロガー失格ですね。
来年こそは撮影します♪
実家にいた時から、1月7日は七草がゆではなく納豆汁を作っていました。
両親が山形県の山形市と上山市出身だったので、そういう風習でした。
Wikipediaでも、
「山形県の一部では、1月7日に七草がゆのかわりに食べるところがある」
と、書いてありましたし、昔から俳句の季語(冬)になっているほどです。
平安時代の庶民は、納豆ご飯よりも納豆汁の方が普及していたそうです。
そんなワケで、うちの納豆汁の写真をお見せすべきでしょうが、撮っていません(;^_^A
要は納豆入りの味噌汁なのですが、
油揚げ、豆腐、こんにゃくをさいの目に切って、お味噌汁を作ります。
納豆はひきわりを使う人が多いそうですが、実家ではすり鉢ですっていました。
でも私は無精し(笑)、ミキサーでドロドロにしてお味噌汁に投入!
味を整えてお椀に入れたら、三つ葉とセリとねぎをみじん切りにしたものを、
中身が見えなくなるほどたーっぷり入れていただきます。
納豆が嫌いな人でなければ、体も温まって美味しいと思いますよ。
って、写真撮れって?(笑)
ホント、ブロガー失格ですね。
来年こそは撮影します♪