氏神様で深夜のお仕事
大晦日から元旦にかけて、氏神様でお神酒の提供をしました。
来年、うちの自治会が当番町会なので、予行演習のためです。
氏神様の境内に公民館がありまして、そこの調理室で甘酒の準備をします。
意外に良い酒粕を使っているようで、
調理室の中は、日本酒の香りが漂いずっと居ると酔いそうでした。
12時近くなると、ぞくぞくと参拝客が集まってきます。
外に出したテーブルで、男性たちがお神酒と甘酒をふるまいます。
この写真は手前がお神酒、
こっちの写真は、手前が甘酒を入れた紙コップ。
寒い深夜は温かい甘酒が人気でした。
調理室の中から拝殿を見ると、参拝客が並んでいます。
これでも今年は少なかったようで、多い時には1000人ぐらい参拝に来ます。
お焚き上げもしてくれます。
だいぶ下火になっていますが、地元の消防団の皆さん、お疲れさまでした。
今年当番町会の皆さんも、氏子さんたちもお疲れさまでした。
後始末まで終わらせて帰宅したのは、2時近くでしたが、私にとってはまだ宵の口(笑)
来年もきっと元気で、氏神様の下で年越しすることでしょう♪
来年、うちの自治会が当番町会なので、予行演習のためです。
氏神様の境内に公民館がありまして、そこの調理室で甘酒の準備をします。
意外に良い酒粕を使っているようで、
調理室の中は、日本酒の香りが漂いずっと居ると酔いそうでした。
12時近くなると、ぞくぞくと参拝客が集まってきます。
外に出したテーブルで、男性たちがお神酒と甘酒をふるまいます。
この写真は手前がお神酒、
こっちの写真は、手前が甘酒を入れた紙コップ。
寒い深夜は温かい甘酒が人気でした。
調理室の中から拝殿を見ると、参拝客が並んでいます。
これでも今年は少なかったようで、多い時には1000人ぐらい参拝に来ます。
お焚き上げもしてくれます。
だいぶ下火になっていますが、地元の消防団の皆さん、お疲れさまでした。
今年当番町会の皆さんも、氏子さんたちもお疲れさまでした。
後始末まで終わらせて帰宅したのは、2時近くでしたが、私にとってはまだ宵の口(笑)
来年もきっと元気で、氏神様の下で年越しすることでしょう♪