結婚記念日 [美味しいモノ]
今日は私たちの結婚22周年記念日です。
毎年、結婚記念日には二人でディナーに出かけることになっています。
今年は義母がちょっと不調なので、遠出はせずロイヤルパインズホテルにしました。
今、ロイヤルパインズホテルは、開業12周年記念スペシャル企画中です。
5階の「四季彩」で「特選国産牛陶板ステーキ懐石」をいただきました。
先付「荏胡麻豆腐」
ズワイ蟹と銀杏が乗って、黄身クリームがかけてありました。
荏胡麻(えごま)って、どこかで体に良いと聞いたことがありますが、
普通のごま豆腐よりもザラッとした食感でした。
淡泊な味なので、こってりした黄身クリームがちょうど良いのです。
造里「鮮魚盛合せ」
真鯛、鮪、甘海老でした。
真鯛がもっちりして味わいが良かったです。
お刺身がもっちりなんて変な表現ですが、厚みがあって歯ごたえがそうだったのです。
煮物「海老芋揚出し」
器もきれいなので、蓋付きも撮影しました。
叩いた山芋と白髪ネギ、菊花あんがかけてあります。
菊花あんが、薄味ですがお芋の味を生かしてちょうど良い感じでした。
よく噛んでいると、菊の花の香りが感じられます。
酢物「帆立、菊菜、ラフランス」
ラフランスの酢の物って、私は始めて食べました。
でも、ラフランスの香りと、帆立の歯ごたえとが良いハーモニーです。
ゆずのジュレと、ザクロの実が乗っています。
焼物「特選国産牛陶板ステーキと彩り野菜」
食事「富山産こしひかり、惣菜、香の物」 留椀「なめこ赤出汁」
美味しそうなお肉でしょう?・・・美味しかったんですよぉ♪(笑)
ヤングコーンとシシトウとマイタケも一緒に、陶板で焼きます。
たれが右から「セロリ味噌」「おろしポン酢」「フルーツソース」
特に、セロリ味噌が絶品でした。
デザート「季節の果物」
ピンクグレープフルーツとキウィです。
ごちそう様でした~!
最後に出てきたそば茶が美味しかったです。お代わりしました♪
えーと、私にはグルメリポーターが出来ないことが判明しました。
何を食べても美味しくて美味しくて(笑)
お店の人に撮ってもらいました。
毎年、結婚記念日には二人でディナーに出かけることになっています。
今年は義母がちょっと不調なので、遠出はせずロイヤルパインズホテルにしました。
今、ロイヤルパインズホテルは、開業12周年記念スペシャル企画中です。
5階の「四季彩」で「特選国産牛陶板ステーキ懐石」をいただきました。
先付「荏胡麻豆腐」
ズワイ蟹と銀杏が乗って、黄身クリームがかけてありました。
荏胡麻(えごま)って、どこかで体に良いと聞いたことがありますが、
普通のごま豆腐よりもザラッとした食感でした。
淡泊な味なので、こってりした黄身クリームがちょうど良いのです。
造里「鮮魚盛合せ」
真鯛、鮪、甘海老でした。
真鯛がもっちりして味わいが良かったです。
お刺身がもっちりなんて変な表現ですが、厚みがあって歯ごたえがそうだったのです。
煮物「海老芋揚出し」
器もきれいなので、蓋付きも撮影しました。
叩いた山芋と白髪ネギ、菊花あんがかけてあります。
菊花あんが、薄味ですがお芋の味を生かしてちょうど良い感じでした。
よく噛んでいると、菊の花の香りが感じられます。
酢物「帆立、菊菜、ラフランス」
ラフランスの酢の物って、私は始めて食べました。
でも、ラフランスの香りと、帆立の歯ごたえとが良いハーモニーです。
ゆずのジュレと、ザクロの実が乗っています。
焼物「特選国産牛陶板ステーキと彩り野菜」
食事「富山産こしひかり、惣菜、香の物」 留椀「なめこ赤出汁」
美味しそうなお肉でしょう?・・・美味しかったんですよぉ♪(笑)
ヤングコーンとシシトウとマイタケも一緒に、陶板で焼きます。
たれが右から「セロリ味噌」「おろしポン酢」「フルーツソース」
特に、セロリ味噌が絶品でした。
デザート「季節の果物」
ピンクグレープフルーツとキウィです。
ごちそう様でした~!
最後に出てきたそば茶が美味しかったです。お代わりしました♪
えーと、私にはグルメリポーターが出来ないことが判明しました。
何を食べても美味しくて美味しくて(笑)
お店の人に撮ってもらいました。
2011-10-11 01:36
nice!(16)
コメント(11)
トラックバック(0)
そんな事ありませよ
よくレポートされていると思います
写真の撮り忘れもないようですしね。
このホテルのカレーをルシファーのE娘さんが
ルシファーさんに送ったのじゃなかったかな?
by PAULO (2011-10-11 04:26)
↑そうですよ、このホテルです!
PAULO様&pnさん&HOTCOOL様それにマドンナにも贈りました。
それにしても仲がお宜しい事で!
by ルシファー (2011-10-11 05:02)
↑同じく、俺のラーメンレポなんかクソ記事に見えるくらい上手く表現してますよ(^_^;)
by pn (2011-10-11 06:06)
彦麻呂よりもnice!なレポートです。
まほ麻呂襲名してください。
by HOTCOOL (2011-10-11 07:17)
おはようございます
結婚記念日には二人でデイナー、素敵ですね!
美味しく二人で食事を味わえるのは幸せですね(*^^)v。
by tosi (2011-10-11 08:05)
結婚22周年おめでとうございます。家は30周年だったのに、ほとんど素通り。。。
良いですね!ホテルでディナーなんて・・・家はデブしょうで、家でピール飲んで、テレビでスポーツ観戦してるのがいいらしくて、ふたりで外食は絶対しないタイプなので、羨ましいです。
グルメレポート、写真ナイス!
もう完全にあなたはブロガー会員です!(笑)
by mutumin (2011-10-11 08:26)
結婚22周年おめでとうございます!
NICEグルメレポートだと思います?
本当に美味しそうなレポート及び写真デスね。
by Pooh (2011-10-11 10:20)
結婚22周年、おめでとうございます。
あれ?御夫婦だけで水入らず?良いわねぇ。
私は子供が生まれてから、夫婦だけで食事したこと無かったわ。
そこも仲良しの秘訣ですかね?羨ましいです。
by 親知らず (2011-10-11 18:30)
結婚記念日、おめでとうございます(。^ ^。)゛
ラフランスの酢の物、
想像しただけで、合いそうな気がします ゛d(・ ・。)
ほんと、ユズのジュレが合いそうですねぇ(〃▽〃)
(ザクロは、もっといっぱい食べたい、苦笑)
・・・母の姉の家に、ザクロの木があるんです~♪ 思い出しました(笑)
by フサヲ (2011-10-11 22:24)
おめでとうございやす\(◎o◎)/
お料理どれも美味しそうでやすね。
ラフランスの酢のもの、意外なので特に食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2011-10-11 22:55)
☆ PAULOさん
写真は頑張って撮りました。
他のテーブルでも撮っている人が居たので、カメラを出しやすかったのです(笑)
そうです、そのロイヤルパインズホテルですよ♪
☆ ルシファーさん
ここは生活エリアにあるので、友人たちとも、たまにランチします。
mutuminさんとディナーしたのも、ここの1階のイタリアンですよ。
☆ pnさん
pnさんのラーメンレポートは、立派ですよ。
拝見する度に、ラーメン食べたくなりますもの♪
☆ HOTCOOLさん
えー「果物と肉の『異種格闘技』やぁ!」とか、
「クチの中が味の宝石箱やぁ!」とか、
言わなくちゃいけませんかぁ?(笑)
☆ tosiさん
毎年、行くことになっています。
なっているから、行くだけです!
いや、私が行かないと駄々をこねるワケではありませんよ(笑)
☆ mutuminさん
ありがとうございます。
でも、確かお宅は結婚記念日に、夫氏がお食事を作ってくれて、
二人で差し向かいでディナーされていたではありませんか。
mutuminさんも幸せですよ♪
☆ Poohさん
ありがとうございます。
写真は頑張って撮りましたが、出来はイマイチです。
☆ 親知らずさん
ありがとうございます。
この結婚記念日ディナーの習慣は、
子どもが少し大きくなった時に、実家の母がちょうど来ていて、
「二人で出かけておいで」と言ってくれたのが最初です。
それが翌年からも続いているのです。
苦労させられた母ですが、こうしてきっかけを作ってくれて、
今では感謝しています。
☆ フサヲさん
ありがとうございます。
ラフランスの酢の物には驚きました。
でも、帆立と合うんで、二度驚きました(笑)
ザクロって、たまに食べたくなりますよね。
うちの庭にもザクロの樹があるのですが、
花が咲くと、シジュウカラが来てつついて落としてしまうのです。
伯母さんの家の樹は、大丈夫なんですか?
ま、シジュウカラ可愛いから、許してしまいます(笑)
☆ ぼんぼちぼちぼちさん
ありがとうございます。
お料理、美味しかったですよ~♪
ラフランスを酢の物にするなんて、驚きですが、
意外に美味しかったです。
(生で食べたかった気持ちも少し。。。(笑))
by まほ (2011-10-12 01:43)