大根の葉っぱ [お友だち]
大根の葉は、栄養価が高くて素晴らしい食品ですが、
最近は、お店に並ぶ大根に葉っぱがありません。
出荷後しおれてしまうので、見た目を気にしてのことなのか、
もったいないことこの上ありません。
だってね、大根の葉は、
ビタミンA、Cが豊富で食物繊維が多いので、お腹のなかを綺麗にしてくれます。
緑黄色野菜なみに栄養豊富で抗酸化物質のβ-カロテンやカルシウムや鉄分も多いのです。
だから、 胃腸を整えて便秘解消してくれるし、冷えも解消するし、
余分なものを排出してデトックス・・・肌も綺麗になりますよ!
茗荷をおねだりしたのに、大根菜をたーっぷり入れてくれたmutuminさんは素敵♪
届いた時はさすがにくたっとしていたので、お湯につけてシャキッ!
(50度程度のお湯につけると野菜がシャキッとするのです♪)
さて、せっかく届いたばかりの大根菜、おかずにも使わせてもらいました。
ザクザク切って、まずごま油で炒めておいて、
鶏肉を入れた煮物を作り、このままじゃ美味しそうではないのですが、
炒めておいた大根菜を後から投入しました。
色が鮮やかで、ぐっと美味しそうになりましたね。
もちろん、先の細い部分も輪切りにしてお味噌汁に使いました。
で、次は常備菜ですが、
β-カロテンは油と相性がいいのと、色が鮮やかなままになるので炒めて保存です。
それを冷凍しておけば、お味噌汁やうどん、そばに入れたり、
煮物やお浸し、和え物にも使えますから♪
細かく切ってごま油炒めにしましたが、こんなにいっぱいあったのに、
炒めたら30%ほどになってしまいました。
美味しさや栄養が凝縮したということで♪
こうして保存容器に入れておくと、炒めてあるのでけっこう持ちます。
重宝に使わせていただきます。
そんなわけで、うちの食卓が豊かになっております。
しばらくリッチ(死語)です♪
最近は、お店に並ぶ大根に葉っぱがありません。
出荷後しおれてしまうので、見た目を気にしてのことなのか、
もったいないことこの上ありません。
だってね、大根の葉は、
ビタミンA、Cが豊富で食物繊維が多いので、お腹のなかを綺麗にしてくれます。
緑黄色野菜なみに栄養豊富で抗酸化物質のβ-カロテンやカルシウムや鉄分も多いのです。
だから、 胃腸を整えて便秘解消してくれるし、冷えも解消するし、
余分なものを排出してデトックス・・・肌も綺麗になりますよ!
茗荷をおねだりしたのに、大根菜をたーっぷり入れてくれたmutuminさんは素敵♪
届いた時はさすがにくたっとしていたので、お湯につけてシャキッ!
(50度程度のお湯につけると野菜がシャキッとするのです♪)
さて、せっかく届いたばかりの大根菜、おかずにも使わせてもらいました。
ザクザク切って、まずごま油で炒めておいて、
鶏肉を入れた煮物を作り、このままじゃ美味しそうではないのですが、
炒めておいた大根菜を後から投入しました。
色が鮮やかで、ぐっと美味しそうになりましたね。
もちろん、先の細い部分も輪切りにしてお味噌汁に使いました。
で、次は常備菜ですが、
β-カロテンは油と相性がいいのと、色が鮮やかなままになるので炒めて保存です。
それを冷凍しておけば、お味噌汁やうどん、そばに入れたり、
煮物やお浸し、和え物にも使えますから♪
細かく切ってごま油炒めにしましたが、こんなにいっぱいあったのに、
炒めたら30%ほどになってしまいました。
美味しさや栄養が凝縮したということで♪
こうして保存容器に入れておくと、炒めてあるのでけっこう持ちます。
重宝に使わせていただきます。
そんなわけで、うちの食卓が豊かになっております。
しばらくリッチ(死語)です♪
2018-09-30 02:52
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コメント(3)
無駄なく食材を使うって素適ね。
by HOTCOOL (2018-09-30 04:29)
家はそのままさっとゆでて、小分けして冷凍が多いな!油でやってもいいのね。
おひたしにして置くとお昼にラーメン食べる時入れると美味しいね!
リッチって、もう死語?知らなかった!アベックとかリッチは昭和なのね!ブログ書く時、気を付けよう!
by mutumin (2018-09-30 05:56)
☆ HOOTCOOLさん
素晴らしい食材ですから♪
☆ mutuminさん
油で炒めておいたほうが、ビタミンが生きるのです。
麺類でも酢の物でもみそ汁でもサラダでもOKですよ。
子どもに聞いたら、リッチもたまに使うみたいですが、
最近は「セレブ~!」と言うみたいです。
「富豪かよ!」と突っ込むときもあるそうです(笑)
笑いを取るのに使えばいいみたい♪
by まほ (2018-10-01 00:52)