大根の葉っぱ [お友だち]

大根の葉は、栄養価が高くて素晴らしい食品ですが、
最近は、お店に並ぶ大根に葉っぱがありません。

出荷後しおれてしまうので、見た目を気にしてのことなのか、
もったいないことこの上ありません。

だってね、大根の葉は、
ビタミンA、Cが豊富で食物繊維が多いので、お腹のなかを綺麗にしてくれます。
緑黄色野菜なみに栄養豊富で抗酸化物質のβ-カロテンやカルシウムや鉄分も多いのです。
だから、 胃腸を整えて便秘解消してくれるし、冷えも解消するし、
余分なものを排出してデトックス・・・肌も綺麗になりますよ!

茗荷をおねだりしたのに、大根菜をたーっぷり入れてくれたmutuminさんは素敵♪
届いた時はさすがにくたっとしていたので、お湯につけてシャキッ!
(50度程度のお湯につけると野菜がシャキッとするのです♪)


さて、せっかく届いたばかりの大根菜、おかずにも使わせてもらいました。

ザクザク切って、まずごま油で炒めておいて、
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鶏肉を入れた煮物を作り、このままじゃ美味しそうではないのですが、
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炒めておいた大根菜を後から投入しました。
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色が鮮やかで、ぐっと美味しそうになりましたね。

もちろん、先の細い部分も輪切りにしてお味噌汁に使いました。
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で、次は常備菜ですが、
β-カロテンは油と相性がいいのと、色が鮮やかなままになるので炒めて保存です。
それを冷凍しておけば、お味噌汁やうどん、そばに入れたり、
煮物やお浸し、和え物にも使えますから♪

細かく切ってごま油炒めにしましたが、こんなにいっぱいあったのに、
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炒めたら30%ほどになってしまいました。
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美味しさや栄養が凝縮したということで♪
こうして保存容器に入れておくと、炒めてあるのでけっこう持ちます。
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重宝に使わせていただきます。


そんなわけで、うちの食卓が豊かになっております。
しばらくリッチ(死語)です♪
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HOTCOOL

無駄なく食材を使うって素適ね。
by HOTCOOL (2018-09-30 04:29) 

mutumin

家はそのままさっとゆでて、小分けして冷凍が多いな!油でやってもいいのね。
おひたしにして置くとお昼にラーメン食べる時入れると美味しいね!
リッチって、もう死語?知らなかった!アベックとかリッチは昭和なのね!ブログ書く時、気を付けよう!
by mutumin (2018-09-30 05:56) 

まほ

☆ HOOTCOOLさん
素晴らしい食材ですから♪

☆ mutuminさん
油で炒めておいたほうが、ビタミンが生きるのです。
麺類でも酢の物でもみそ汁でもサラダでもOKですよ。
子どもに聞いたら、リッチもたまに使うみたいですが、
最近は「セレブ~!」と言うみたいです。
「富豪かよ!」と突っ込むときもあるそうです(笑)
笑いを取るのに使えばいいみたい♪
by まほ (2018-10-01 00:52) 

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