見事なぶどう [美味しいモノ]
親知らずさんから、昨日採ってきたぶどうをいただきました。
正式に出荷したのではなく、親知らずさんがその手で収穫したモノです。
それだけに、それを更に送るのは無理ということで、
近くに居て、貰いに行った私だけがいただけました♪(笑)
見て下さい、この大きさ・・・お地蔵さまとくらべて下さいね。
それ以上の大きさです。
ぶどうについているこの白い曇りは、ぶどうが出す自然のワックスなのですって。
もちろん、農薬などではありません。
「果粉(ブルーム)」と呼ばれていて、
雨露をはじき、ぶどうの中の水分や糖分を保護します。
こんな風に、白い粉がついているぶどうは、新鮮なのです♪
ぶどうって、甘いだけなのかと思ったら、血液をサラサラにする働きがあります。
それと、フラボノイド、カフェ酸、タンニンなどが活性酸素を除去。
「レスベラトロル」という強い発ガン抑制物質を持っているそうです。
ブルーベリーなどが目に良いと言われている成分のアントシアニン、
これはポリフェノールの1種ですが、ぶどうの皮と種にもあります。
赤ワインが体に良いと言われていますが、白ワインとどう違うかと言うと、
赤ワインはぶどう全部を絞って作りますが、白ワインは果汁だけ使うのです。
だから、赤ワインにはぶどうのアントシアニンがたっぷり♪
その分、渋みもえぐみも加わって、白ワインよりも大人の味ですね。
理屈はどうでも良いのです、とにかく、美味しいぶどうでした。
親知らずさん、ありがとうございました。
それと、これもまた珍しい・・・親知らずさんが知人にもらった生ワサビ。
「これって、辛いんでしょう?」
「あのね、ホントのワサビは香りが良くて、ツーンとしないんですよ」
「そうですか、それなら、お子さま味覚のまほさんも味わえますね♪」
なーんて言ってるように、見えますね~
正式に出荷したのではなく、親知らずさんがその手で収穫したモノです。
それだけに、それを更に送るのは無理ということで、
近くに居て、貰いに行った私だけがいただけました♪(笑)
見て下さい、この大きさ・・・お地蔵さまとくらべて下さいね。
それ以上の大きさです。
ぶどうについているこの白い曇りは、ぶどうが出す自然のワックスなのですって。
もちろん、農薬などではありません。
「果粉(ブルーム)」と呼ばれていて、
雨露をはじき、ぶどうの中の水分や糖分を保護します。
こんな風に、白い粉がついているぶどうは、新鮮なのです♪
ぶどうって、甘いだけなのかと思ったら、血液をサラサラにする働きがあります。
それと、フラボノイド、カフェ酸、タンニンなどが活性酸素を除去。
「レスベラトロル」という強い発ガン抑制物質を持っているそうです。
ブルーベリーなどが目に良いと言われている成分のアントシアニン、
これはポリフェノールの1種ですが、ぶどうの皮と種にもあります。
赤ワインが体に良いと言われていますが、白ワインとどう違うかと言うと、
赤ワインはぶどう全部を絞って作りますが、白ワインは果汁だけ使うのです。
だから、赤ワインにはぶどうのアントシアニンがたっぷり♪
その分、渋みもえぐみも加わって、白ワインよりも大人の味ですね。
理屈はどうでも良いのです、とにかく、美味しいぶどうでした。
親知らずさん、ありがとうございました。
それと、これもまた珍しい・・・親知らずさんが知人にもらった生ワサビ。
「これって、辛いんでしょう?」
「あのね、ホントのワサビは香りが良くて、ツーンとしないんですよ」
「そうですか、それなら、お子さま味覚のまほさんも味わえますね♪」
なーんて言ってるように、見えますね~
2012-09-07 01:25
nice!(19)
コメント(10)
トラックバック(0)
そうそう・・・新鮮な物は野菜も果物も白いです。りんごもそうですし、採りたてのきゅうりもそうです。
あぁそれは自分を守るためなのね!
ずっとどうしてかな?って、思っていました。きゅうりは採って1時間もすれば白いのが無くなり、照かって来ます。
ぶどうもそんな効果があったなんて知りませんでした。何となく果糖が気になっていたものだから・・・
生ワサビって、本当に美味しいですよ!
それに高いから、そんなに買えないし、まず売ってないから、見つけるとお値段と相談して買いますね!
チューブのワサビをワサビと思ったら、ワサビが可愛そう・・・
この本物のワサビで、辛さを克服し、大人になりましょう!
by mutumin (2012-09-07 03:39)
美味しいものには、理屈や言葉はいらないですね(^-^)
生わさびでお茶漬け食べると旨いんだな~
by HOTCOOL (2012-09-07 04:37)
お地蔵様の頭よかでかい?
by pn (2012-09-07 06:43)
きれいな ぶどうですね~^^生ワサビ大きいですね♪
by miyoko (2012-09-07 12:08)
ブドウの白は自然のワックスだったんですね。
勉強になります。
by まさむね (2012-09-07 20:46)
ブドウって色々な体にいい物が入っているんですね
いつも行くジューススタンドで蜂蜜レモンから
ブドウに変えてみよう!
by パウロ (2012-09-07 23:08)
喜んで頂ければ幸いです。
私自身葡萄はあまり食べないのですが、それほど体に良いのなら食べるか。
by 親知らず (2012-09-08 00:11)
☆ mutuminさん
そうそう、リンゴやトマト、キュウリにもブルーム出るんですってね。
自分を守るために、自らがワックスを出すなんて、優れもの!(笑)
ワサビは、お寿司とお刺身以外に使い方が分かりません。
どうやって食べるの???
☆ HOTCOOLさん
お茶漬けかっ!(笑)
☆ pnさん
ええ、お地蔵さまの頭と、同じぐらいはありましたよ。
☆ miyokoさん
きれいで美味しかったです♪
☆ まさむねさん
他にも、リンゴやブルーベリー、スモモ、トマト、キュウリにも出るそうです。
☆ パウロさん
ハチミツレモンも美味しいですが、ぶどうも良いですね♪
☆ 親知らずさん
ぶどうを召し上がらないのなら、ワインは造ったら捕まりますが、
ぶどうジュースなら飲みやすいかも知れませんね。
by まほ (2012-09-08 00:40)
これだけ大きいぶどうを食べたら
お腹いっぱいになちゃいますよね♪
私、わさびが好きだったみたいです^^;
最近、気が付きました(笑)
生わさびってなかなか味わう機会がないです
by まお (2012-09-08 00:45)
☆ まおさん
うちは家族4人ですので、
この大きな一房を分け合って、ちょうど良い食後のデザートでした♪
by まほ (2012-09-09 02:30)